c-t-cat (c_t_cat) wrote,
c-t-cat
c_t_cat

Крымские заметки

Вернулись из Крыма, очень интересно было побывать в нашем новом регионе и посмотреть своими глазами на все что там происходит, послушать мнения жителей и т.п. Из новых для меня мест удалось за несколько дней пребывания посетить: секретный (ранее) Балаклавский комплекс, большой Крымский каньон, Бахчисарай. Повторно был в районе Тарханкута, на территории Казантипа (республики, а не мыса), ну и других местах, перечислять которые смысла не вижу.

Пока килотонны фотографий мной обрабатываются, могу показать лишь эту карточку. Снято прямо с лоджии квартиры в Севастополе =) и сшито из 30 фото по 25 сек. каждая.

StarStaX_IMG_1143-IMG_1172_gap_filling_comet

Так как все постоянно задают одни и те же вопросы про Крым, вкратце резюмирую то, что обычно отвечаю.
[Spoiler (click to open)]
1. Да, референдум, судя по отзывам жителей, был честный. Были конечно и противники, но их действительно немного. Понятно, что всех счастливыми не сделать, но в общем и целом люди выбрали, что хотели, и давайте уважать их выбор.
2. В обороте две валюты с фиксированным курсом, соотношение массы денег близкое к 60:40 в пользу гривны, по ощущениям. Сдачу могут дать обеими валютами. Рубли принимают везде без проблем. Расплачиваться можно и миксом из двух валют. Банкоматы почти никакие не работают, карточки тоже никто не принимает к оплате (по сути нет банковской системы). Единственный работающий банкомат мы видели в Евпатории, Сбербанка России (именно он, а не тот, что "Росiї"), он выдавал только гривны. Цены почти везде указываются в обеих валютах, но где то могут быть только в одной, в т.ч. в рублях.
3. Да, все рады факту присоединения, многие вывешивают Российский триколор, флажки продаются в пробках, флаг Украины на автомобильных номерах тоже заклеивается Российским флагом. Регулярно встречаются полицейские, приехавшие из других регионов, в т.ч. ДПС. Приучают новых граждан к Российским понятиям о ПДД, поведении на дороге и т.п.
4. Очереди за новыми паспортами есть, в разных местах Крыма видели это сами. Но не все там стоят, многие не торопятся - хотят переждать некоторое время и получить позже.
5. Цены пока не изменились, по меркам СПб все очень дешево, раза эдак в 3 примерно дешевле. Топливо дорогое, ибо возят его сами знаете как. Система поставки еще не налажена. Плюс цены могут сильно различаться в разных местах.
6. Перелет стоил нам 9 т.р. в обе стороны, прямой рейс из СПб, летит над территорией РФ. Покупали билеты за пару недель до вылета. В самолете некоторые покупали и за 6 т.р., кто озаботился пораньше. Рейсы очень заполнены.
7. После референдума происходили массовые гуляния, народ радовался и ликовал, порвали много баянов.
8. Население смотрит в будущее с оптимизмом и активно готовится к туристическому сезону.
9. Сделки с недвижимостью приостановлены до лета (июля, вроде), т.к. необходимо обучить персонал, создать гос.органы и т.п. Нотариусы сейчас тоже не работают, нельзя даже решить вопросы наследства. Знаю, что некоторые наши нотариусы отправлены туда в командировку дабы переучивать местных под новые законы. Понятное дело, аналогичное имеет место и в других сферах.
10. Встречаются люди в военной форме и даже казачьи патрули, но это все я видел только в Севастополе.


Мой профиль в других соц. сетях:

Instagram

VKontakte

Facebook
Tags: Крым, Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments