?

Log in

No account? Create an account

Фотоблог об интересном вокруг нас

Просто надо присмотреться ;)

Previous Entry Share Next Entry
Крымские заметки
кино
c_t_cat
Вернулись из Крыма, очень интересно было побывать в нашем новом регионе и посмотреть своими глазами на все что там происходит, послушать мнения жителей и т.п. Из новых для меня мест удалось за несколько дней пребывания посетить: секретный (ранее) Балаклавский комплекс, большой Крымский каньон, Бахчисарай. Повторно был в районе Тарханкута, на территории Казантипа (республики, а не мыса), ну и других местах, перечислять которые смысла не вижу.

Пока килотонны фотографий мной обрабатываются, могу показать лишь эту карточку. Снято прямо с лоджии квартиры в Севастополе =) и сшито из 30 фото по 25 сек. каждая.

StarStaX_IMG_1143-IMG_1172_gap_filling_comet

Так как все постоянно задают одни и те же вопросы про Крым, вкратце резюмирую то, что обычно отвечаю.
[Spoiler (click to open)]
1. Да, референдум, судя по отзывам жителей, был честный. Были конечно и противники, но их действительно немного. Понятно, что всех счастливыми не сделать, но в общем и целом люди выбрали, что хотели, и давайте уважать их выбор.
2. В обороте две валюты с фиксированным курсом, соотношение массы денег близкое к 60:40 в пользу гривны, по ощущениям. Сдачу могут дать обеими валютами. Рубли принимают везде без проблем. Расплачиваться можно и миксом из двух валют. Банкоматы почти никакие не работают, карточки тоже никто не принимает к оплате (по сути нет банковской системы). Единственный работающий банкомат мы видели в Евпатории, Сбербанка России (именно он, а не тот, что "Росiї"), он выдавал только гривны. Цены почти везде указываются в обеих валютах, но где то могут быть только в одной, в т.ч. в рублях.
3. Да, все рады факту присоединения, многие вывешивают Российский триколор, флажки продаются в пробках, флаг Украины на автомобильных номерах тоже заклеивается Российским флагом. Регулярно встречаются полицейские, приехавшие из других регионов, в т.ч. ДПС. Приучают новых граждан к Российским понятиям о ПДД, поведении на дороге и т.п.
4. Очереди за новыми паспортами есть, в разных местах Крыма видели это сами. Но не все там стоят, многие не торопятся - хотят переждать некоторое время и получить позже.
5. Цены пока не изменились, по меркам СПб все очень дешево, раза эдак в 3 примерно дешевле. Топливо дорогое, ибо возят его сами знаете как. Система поставки еще не налажена. Плюс цены могут сильно различаться в разных местах.
6. Перелет стоил нам 9 т.р. в обе стороны, прямой рейс из СПб, летит над территорией РФ. Покупали билеты за пару недель до вылета. В самолете некоторые покупали и за 6 т.р., кто озаботился пораньше. Рейсы очень заполнены.
7. После референдума происходили массовые гуляния, народ радовался и ликовал, порвали много баянов.
8. Население смотрит в будущее с оптимизмом и активно готовится к туристическому сезону.
9. Сделки с недвижимостью приостановлены до лета (июля, вроде), т.к. необходимо обучить персонал, создать гос.органы и т.п. Нотариусы сейчас тоже не работают, нельзя даже решить вопросы наследства. Знаю, что некоторые наши нотариусы отправлены туда в командировку дабы переучивать местных под новые законы. Понятное дело, аналогичное имеет место и в других сферах.
10. Встречаются люди в военной форме и даже казачьи патрули, но это все я видел только в Севастополе.


Мой профиль в других соц. сетях:

Instagram

VKontakte

Facebook


  • 1
жду других звездных фоточек) крым для них ой как подходит)))

да других особо нет, погода была непокорная, постоянно облака, иногда дождь и в таком духе. полагаю надо летом ехать за звёздофото.

  • 1