c-t-cat (c_t_cat) wrote,
c-t-cat
c_t_cat

Categories:

Пещерный город Чуфут-Кале (Бахчисарай, Крым)

Чуфу́т-Кале́ это средневековый пещерный город-крепость в Крыму, находится на плато горы (мыса) Бурунчак, рядом с горой Беш-Кош, в 2.5 км к востоку от Бахчисарая. Есть несколько разных трактовок названия, но смысл всех можно объединить названием "еврейская крепость".

1. Мы направлялись к пещерному городу со стороны Бахчисарая, и сначала заехали немного не в то место. На этом фото мы разворачиваем наш прокатный Авео. А вообще позже, изучив карту, выяснилось, что если продолжить движение по этой живописной грунтовке (ул. Басенко), то мы оказались бы у подножия пещерного города с другой стороны, и смогли бы посмотреть на него снизу.
IMG_1600
[Еще 36 фото...]

2. Чтобы попасть в Чуфут-Кале надо оставить авто у пещерного средневекового Успенского монастыря.
IMG_1602

3. Далее нужно пройти примерно 2 км в гору, дорога проходит через территорию Свято-Успенского мужского монастыря. Мы посещали Крым в начале мая, и на этом фото справа видно самолет - один из огромного количества Российских самолетов, прибывающих в аэропорт Бельбек для подготовки к параду в честь 9 мая. Слева - ступени в пещерный Свято-Успенский храм.
IMG_1605

4. Тут же, чуть пониже - в долине, строится еще один новый храм.
IMG_1607

5. Так же на территории мужского монастыря идет активное строительство новых зданий и каменного забора, огораживающего территорию.
IMG_1609

6. Всё время пока мы поднимались к Чуфут-Кале над нами пролетала Российская авиация.
IMG_1613

7. Пещерный город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Предполагается, что в то время он носил название Фуллы. Население города в этот период состояло в основном из алан (кочевых ираноязычных племен скифо-сарматского происхождения).
IMG_1615

8. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Позже ханская столица была перенесена в другое место и в крепости остаются жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков.
IMG_1617

9. Пока мы гуляли по городу над долиной кружил орел в поисках добычи.
IMG_1618

10. В XVII веке город приобретает название "Чуфут-Кале" (до этого он назывался "Кырк-Ер") и становится местом содержания высокопоставленных военнопленных, тум же располагался и государственный монетный двор.
IMG_1624

11. После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями.
IMG_1625

12. Вот типичные городские пещеры в скале. Это комплекс хозяйственных пещер, который использовался как хранилище.
IMG_1626

13. Кенасская улица. Многоуровневое пещеры с различными внутренними помещениями.
IMG_1627

14. Здесь хорошо видно фрагменты городской оборонительной стены и улицы, Малые (Южные) городские ворота - Кучук-Капу. Из крепости открывается отличный вид на обе стороны горы. Справа - комплекс хозяйственных пещер.
IMG_1629

15. Двигаемся глубже в город. Оказываемся в дворике, где находятся Большая (XIV в.) и Малая (XVII в.) кенассы - караимские храмы.
IMG_1630

16. По планировке и обстановке кенассы близки и к еврейским синагогам, и к мусульманским мечетям. Все караимские кенассы имеют ориентацию с севера на юг.
IMG_1631

17. Идем дальше по улице. Обратите внимание на колею в каменной поверхности дороги - такое впечателние, что она образовалась еще от колес телег, ездивших по этому городу.
IMG_1632

18. В принципе известняк относительно мягкий материал, и ничего удивительного тут нет. Впереди видим ворота средней оборонительной стены.
IMG_1633

19. Но немного не доходя до них мы сворачиваем налево и оказываемся на открытой поляне, откуда открываются завораживающие виды. Напротив видно гору Беш-Кош - это еще одно отдельностоящее плато, отделенное от Чуфут-кале долиной (балкой) Биюк-Ашлама-Дере.
IMG_1635

20. Внизу проходит та самая дорога, в начале которой мы разворачивались на фото №1. На табличке написано "к обрывам не подходить", однако, как видите, никого это не смущает. :) Слева видно ровные посадки деревьев - явно дело рук человека, для чего они высажены мне узнать не удалось.
IMG_1643

21. antonstrip решил проверить "кто там". В правой части кадра, по утверждениям wikimapia, находится место, где во второй половине 18 века располагался дворец Ашлама-Сарай - один из нескольких малых загородных дворцов крымских ханов. После российской аннексии Крыма в 1783 году постройки дворца были постепенно полностью разобраны для строительства общественных зданий в Симферополе, и теперь осталась только небольшая зеленая полянка. Между мной и Антоном - ступени к комнате часовых, а слева и сама комната.
IMG_1644

22. Слева вдали видно Староселье - часть современного г. Бахчисарай.
IMG_1650

23. Вид вправо на гору, на которой и находится пещерный город. В зеленой роще мы обнаружили много заросших улиц и трудноразличимых фундаментов построек.
IMG_1655

24. Возвращаемся в город и подходим к мавзолею Джанике-ханым 1437 года постройки. Мавзолей почти полностью сохранился. Вопреки тому, что рассказывают туристам, замечу, что никакая Ненекеджан в мавзолее не покоится, саркофаг пуст. Во время гражданской войны он был вскрыт и разграблен - это было установлено при обследовании захоронения в 1940 году. Имя же ханской дочери окружено преданиями и легендами. Согласно одной из них, Ненекеджан-Ханым, живя в крепости, возглавляла воинский гарнизон и была убита неприятельским всадником, ворвавшимся в Кырк-Ор во время осады. На месте гибели дочери хан Тохтамыш приказал ее похоронить и построить дюрбе. А по другой легенде, дочь, спасаясь от гнева отца, заставшего ее здесь с возлюбленным, бросилась в пропасть. Потому и похоронена у обрыва…
IMG_1657

25. Далее проходим через ворота в средней стене и оказываемся в новом городе. Заходим на территорию усадьбы А. С. Фирковича - ее постройки видно справа. Фиркович был известным ученым, историком и археологом, в т.ч. занимался изучением пещерного города. В данный момент в главном доме усадьбы находятся небольшой музей и кафе.
IMG_1659

26. С "балкончика" усадьбы открывается отличный вид на дорожку, по которой мы поднимались к Чуфут-Кале, сами пещеры и городскую стену.
IMG_1662

27. Рядом сохранился домик - усадьба Чал-Борю XVIII в. Тут жил Соломон Абраамович Бейм, исполняющий обязанности Таврического и Одесского гахама, старший газзан и учитель в Чуфут-Кале.
IMG_1663

28. Но разглядывать живописные луга весеннего Крыма мне было интересней, так что я снимал пасущихся в долине коровок. :)
IMG_1669

29. Обойдя город возвращаемся обратно по городской улице. Тут колея тоже поражает своей глубиной. В некоторых местах видно, что колея сделана намеренно - чтобы отводить дождевую воду.
IMG_1670

30. Бывшая городская площадь.
IMG_1674

31. Городские пещеры очень радуют детей - есть где поиграть в прятки, пока родители слушают экскурсовода.
IMG_1675

32. Вдали слева, рядом с табличкой, - вход в осадный колодец Чуфут-Кале. Это вырубленный в скале колодец, имеет глубину 45 м. Длина спуска по ступеням 120 м. Сейчас за его визит некие предприимчивые люди берут дополнительную плату.
IMG_1676

33. Спускаемся вниз в долину, город-музей уже закрыт для посещения, и туристы начинают потихоньку сползать вниз.
IMG_1678

34. Вновь проходим по территории мужского монастыря.
IMG_1682

35. Аккуратно сложенные снопы сена - тоже часть монастырского хозяйства, как и коровки, пасущиеся на лугах на фото №28.
IMG_1683

36. Удалось застать служителя.
IMG_1684

37. Рядом со старыми кельями в скале напротив так же идет активное строительство, на фото видно стрелу мобильного крана.
IMG_1686

Чуфут-Кале очень интересное и живописное место, однозначно рекомендую его к посещению. Главное учесть, что придется хорошо прогуляться по горной тропинке, что в летнюю жару может быть не очень легко. Сам же город действительно поражает, а виды открывающиеся с него захватывают дух. Из похожих объектов мне вспоминаются разве что Микены - древний город в Арголиде (Греция), один из центров Микенской культуры, а позднее - греческой цивилизации. Посещение Чуфут-Кале занимает не менее половины дня. Разумно в этот же день посетить дворец крымских ханов в Бахчисарае.


Мой профиль в других соц. сетях:

Instagram

VKontakte

Facebook
Tags: Бахчисарай, Крым, Чуфут-Кале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments