c-t-cat (c_t_cat) wrote,
c-t-cat
c_t_cat

Тарханкут

Тарханкут - мыс и полуостров на задапе Крыма. Название обычно объясняют происхождением от крымскотатарского "тархан" — территория, место, освобождённое от налогов (в 15-18 веках земли западного Крыма освобождались от податей, что подтверждалось «тарханными грамотами»), и украинского "кут" — угол. Это излюбленное место дайверов, подводных фотографов, сёрферов и кайтеров.

1. На самом мысу расположен маяк, небольшой посёлок Маяк, а по соседству с ним село Оленевка. В левой части кадра видно затонувшее в конце 2010 года судно IBRAHIM-Y (Ибрагим-Яким). Судно следовало под флагом Камбоджи из порта Николаева в Турцию с грузом 5,5 тысяч тонн металлолома и попало в пятибальный шторм. При первых признаках шторма экипаж попытался встать на якорь вблизи мыса, но сильные волны и ветер сорвали судно с якоря и выбросили на мель в километре от берега, в результате чего корабль получил пробоину корпуса.
IMG_1764

[Ещё 23 фото...]
2. Побережье к северо-востоку и юго-востоку от мыса обрывистое и скалистое, пляжи отсутствуют, высота обрыва достигает 179 м. На фото т.н. пляж йогов.
IMG_1769

3. Этот мысок - урочище Атлеш. На нем много всяких строений: мотель, аквапарк, кафе, рыбобаза, часовня.
IMG_1773

4. Высокая прозрачность воды в этих местах объясняется отсутствием поблизости рек, впадающих в море.
IMG_1774

5. Летом никакой растительности вы здесь не увидите - все будет выжжено, но в начале мая совсем иная картинка.
IMG_1775

6. Многие ошибочно полагают, что мыс Тарханкут - самая западная точка Крыма. На самом деле таковой является мыс Кара-Мрун (Прибойный) на полуострове Тарханкут.
IMG_1776

7. На территории Тарханкутского полуострова имеются остатки древнегреческих поселений, крупнейшее из которых — древнегреческий полис Калос-Лимен, скифские могильники.
IMG_1777

8. Тарханкут - наименее заселённая часть Крыма. Основные населённые пункты - пгт Черноморское, сёла Красносельское, Оленевка, Окунёвка, Марьино, Межводное и др.
IMG_1778

9. Скала Чуча и Крокодил.
IMG_1781

10. Волны неспешно плещутся внизу.
IMG_1789

11. В солнечную погоду эти места выглядят гораздо веселее, сквозь прозрачную воду хорошо видно дно.
IMG_1800

12. На стене сидят большие бакланы.
IMG_1801

13. Вода в июле-августе здесь прогревается до +28 °C.
IMG_1803

14. Единственный удобный (не каменистый) пляж, который есть поблизости находится в бухте Очеретай.
IMG_1805

15. Северо-восточная часть мыса Тарханкут носит название Джангуль, юго-восточная — Атлеш. На Атлеше расположены очень живописные скалы, поэтому он в своё время стал местом съёмок фильмов "Человек-амфибия", "Пираты XX века", "Люди и дельфины", "Шапито-шоу".
IMG_1806

16. Выступающая в море скала - мыс Малый Атлеш. В центре имеется отверстие диаметром 4 м, соединяющее поверхность с туннелем, проходящим поперёк скалы. Посмотреть туннель можно в фильме «Пираты ХХ века», когда там проходит катер. Глубина туннеля 3,5-4,5 м.
IMG_1807

17. Подойдем поближе...
IMG_1809

18. Бухта Дельфинарий. Тоннель в скале образовался за счет вымывания породы.
IMG_1810

19. Отверстие в скале. Фактически это карстовая воронка. Стоять на краю этого отверстия страшновато. Говорят, оно использовалось для погрузки судов - суда заходили в тоннель в скале, и грузы поднимались с помощью лебедки через эту шахту.
IMG_1813

20. Многие корабли потерпели крушения в этих местах, налетая на скалы во время сильных штормов.
IMG_1817

21. На расстоянии около 4 км от побережья можно насладиться рек-дайвингом. На глубине 52 метра там покоится затонувший 16.06.1916 г. от взрыва на мине корабль "Цесаревич Алексей Николаевич".Мина была предположительно выставлена Германо-Турецким крейсером "Мдилли" ("Бреслау"). Судно однажды пытались поднять с помощью понтонов, но данная миссия не увенчалась успехом. Груз на корабле - мука и шампанское, встречается и кухонная утварь с царским гербом. Сейчас корабль возвышается над грунтом на 6 метров.
IMG_1818

22. Не удалось выяснить, что это такое. Похоже на шахматы для троих )
IMG_1824

23. Это так называемая "Чаша любви". Раньше так же называлась "банька", "ванна любви", "блюдечко", "большое блюдце" и в таком духе - каждый год, видимо, туристами придумываются новые названия.
IMG_1827

24. Глубина чаши около 9 м, пишут, что внизу имеется подводный тоннель длиной 4 метра, ведущий в сторону моря. В воде плавают медузки и мусор от туристов.
IMG_1831

Если поедете сюда летом - захватите зонтик от солнца. В округе нет ни одного деревца, под которым можно было бы укрыться от солнца.


Мой профиль в других соц. сетях:

Instagram

VKontakte

Facebook
Tags: Крым, Тарханкут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments